Приложение ВТБ Онлайн адаптировали для незрячих граждан

ВТБ адаптировал мобильное приложение и интернет-банк ВТБ Онлайн для клиентов с ограниченными возможностями по зрению. Незрячие и слабовидящие граждане смогут осуществить регистрацию и вход в приложение, им стали доступны операции в разделах «Переводы» и «Платежи». В России банковскими услугами пользуются порядка 1 млн инвалидов по зрению.

ВТБ провел первый этап адаптации мобильного приложения и интернет-банка ВТБ Онлайн для незрячих и слабовидящих клиентов. Теперь граждане с ограниченными возможностями по зрению смогут проводить, используя ВТБ Онлайн, следующие операции: узнать баланс по картам и счетам, переводить деньги по номеру телефона, оплачивать услуги ЖКХ, а также мобильную связь. Запланирована дальнейшая доработка ВТБ Онлайн, чтобы расширить перечень операций для незрячих клиентов.

Слабовидящие граждане могут использовать обновленный цифровой сервис, используя программы экранного доступа TalkBack на Android или VoiceOver на iOS. Для этого пользователь сначала должен запустить звуковое сопровождение и прикоснуться к экрану смартфона. После этого программа озвучит кнопки и элементы, активные на экране телефона. Чтобы воспользоваться интернет-банком клиенты должны установить специальные программы на компьютере: для пользователей Windows —JAWS for Windows, для macOS — подключить функцию VoiceOver.

Руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов рассказал, что доступность интернет-банка и мобильного приложения для незрячих и слабовидящих клиентов для них является одним из приоритетных направлений развития. Поэтому были приглашены незрячие разработчики, которые в течение двух месяцев дорабатывали основные операции ВТБ Онлайн. Согласно планам ВТБ, адаптированное приложение для клиентов с ограниченными возможностями по зрению будет доступно в первом квартале 2021 года.

Кроме того, цифровые каналы ВТБ станут доступны до конца 2022 года клиентам с нарушением моторики, людям с дислексией и слабовидящих.

Банкоматы ВТБ были адаптированы для незрячих граждан в октябре текущего года. Создали интерфейс, благодаря которому клиенты с ограниченными возможностями по зрению могут пользоваться функционалом банкомата. Обновленные банкоматы доступны не только для клиентов ВТБ, но и для клиентов иных банков. Более 7 тысяч банкоматов ВТБ, оборудованных специальным функционалом, доступны в России для незрячих клиентов.

Пользователи iOS смогут воспользоваться доработанным ВТБ Онлайн с 17 ноября, а пользователи Android — c 20 ноября. 

Оставить комментарий